COMMENT CA MARCHE ?

* Les commandes et livraisons
Pour recevoir votre panier le jeudi, les commandes sont à passer au plus tard le lundi précédent à minuit. Nous traitons ensuite les commandes, appelons les producteurs, puis passons chercher les produits le mercredi. Les salades, légumes-feuilles et aromatiques sont ainsi cueillis juste avant la livraison, difficile de faire plus frais !

Les règlements peuvent être effectués :
- par CB sur le site
- par chèque à l'ordre d'ALTERNOO, à envoyer à l'adresse suivante : ALTERNOO, 4 rue Henri 2 Plantagenet 76100 Rouen

Si vous souhaitez qu'un point-relais voit le jour près de chez vous, n'hésitez pas à nous recommander l'un de vos commerçant habituel. Nous fonctionnons sur recommandations, et souhaitons vous faire participer dans une démarche de co-construction. Si vous souhaitez vous faire livrer sur votre lieu de travail, il suffit de constituer un petit groupe de 5 personnes minimum et de nous contacter.

Nos paniers de fruits et légumes sont disponibles à la pièce, de manière ponctuelle, ou sous forme d'abonnement : il s'agit d'abonnements de courte durée, souples et modulables. Vous pouvez décaler vos livraisons lorsque vous partez en vacances !

* Les producteurs et les produits
Tous les articles que vous trouverez chez Alternoo sont certifiés AB, Demeter ou Nature & Progrès. Tous les produits frais sont issus de petites exploitations agricoles, dites paysannes. Les fruits, légumes et produits frais sont collectés chaque mercredi après que vous ayez passé commande, et nous vous livrons sous 24 à 48h après récolte : nous défendons une logique de stock zéro. Notre organisation est complexe, c'est pour ça qu'elle est unique : pour pouvoir proposer les meilleurs produits et le plus frais possible, il faut avant tout être de bons logisticiens.

Nous sélectionnons en priorité les producteurs locaux, dans un rayon d'une heure autour de Rouen. Notre conception du local n'est pas limitée à un périmètre kilométrique. Nous préférons une approche par terroir, un équilibre entre distance géographique, qualité et coût (économique et écologique) : manger local, « dans la mesure du possible et du souhaitable ».

L'agriculture biologique est naissante en Normandie, et la gamme de produits reste à ce jour limitée. Ainsi, afin de pallier aux aléas de la météo et aux ruptures d'approvisionnement, nous pouvons être amenés à travailler avec le groupement de producteurs bretons Biobreizh, afin d'avoir plus de choix et de diversité dans les légumes que nous mettons dans les paniers. Ces producteurs ont 20 ans d'expérience, et conformément à nos valeurs défendent l'agriculture biologique paysanne.

Nous développons progressivement une gamme de produits origine France, afin de vous proposer une base de produits de tous les jours : pâtes, riz, huile d'olive, agrumes ne se trouvent pas en Normandie. Idem pour les cafés, thés, épices, sucre : nous avons développé des partenariats avec Artisans du Monde et Andines, qui ont structuré leurs propres filières, paysannes et équitables.

Dans un soucis de traçabilité et de clarté, vous trouverez sur chaque fiche produit une pastille précisant l'origine :

- Produit Local : produit en Haute-Normandie, par extension les terroirs proches situées en Basse-Normandie, Picardie, Ile-de-France

- Produit Voisin : produit venant des régions voisines, par extension origine France

- Produit d'Ailleurs : produit venant d'autres pays